Search Login

Perguntas frequentes

Encontre as respostas para suas perguntas mais comuns sobre como usar o Urkund.

O Urkund é uma ferramenta de comparação de texto cujo objetivo é monitorar a existência de plágio principalmente em submissões acadêmicas feitas por alunos. A redação acadêmica é uma arte em si, algo que os alunos precisam aprender para evitar a acusação de plágio. Nossa missão é fornecer uma ferramenta rápida, fácil e precisa para que os educadores possam detectar a prática de plágio. Nosso software não apenas mostra correspondências potenciais de textos e pontos suspeitos, mas também viabiliza toda uma discussão sobre os métodos corretos de redação acadêmica.

Quando um documento é enviado para o Urkund, ele é comparado a fontes online, aos nossos vários bancos de dados acadêmicos e também a documentos enviados anteriormente. As fontes mais relevantes são então isoladas e apresentadas no relatório de análise, o qual mostra em detalhes quantos parágrafos corresponderam a essas fontes, bem como o quanto significativas são essas similaridades.

Ao usar nosso software, você pode aumentar drasticamente o valor acadêmico dos documentos produzidos por seus alunos e educá-los nos métodos corretos de redação acadêmica.

Um endereço de análise é necessário para começar a usar nosso software. Todo e qualquer endereço de análise pertence a um professor individual e é usado para receber os documentos que foram enviados para análise. Para um professor registrar um endereço de análise, ele deve entrar em contato com o administrador do Urkund de sua respectiva instituição de ensino. Assim que o endereço de análise for configurado, ele estará pronto para receber documentos para análise. Os documentos podem ser enviados na forma de anexos de um e-mail padrão que é enviado diretamente para o endereço de análise ou via nossa caixa de entrada na Web, a qual pode ser acessada em nosso site.

Um aluno pode enviar um documento para revisão na forma de um anexo de e-mail enviado diretamente para o endereço de análise ou registrando uma caixa de entrada na Web e enviando o documento via portal de caixa de entrada na Web. Em geral, não é necessário que um aluno se registre para enviar documentos. Um endereço de análise válido é o único requisito para enviar documentos para análise. O endereço de análise pertence à instituição de ensino/ao professor, e a instituição e os professores são responsáveis por compartilhá-lo com os alunos.

Assim como os alunos, um professor pode simplesmente enviar um documento para seu próprio endereço de análise via e-mail ou caixa de entrada na Web.

Na maioria dos casos, os relatórios não são compartilhados com os alunos. O professor pode optar por fazê-lo, seja concedendo acesso ao aluno via portal do LMS ou simplesmente compartilhando o link do URL do relatório de análise com os alunos. Na Urkund, não compartilhamos relatórios de análise com alunos. Essa é uma decisão que deve ser tomada pelo professor e de acordo com as regras e diretivas de sua instituição de ensino.

Quando o relatório for concluído, um e-mail será enviado para o proprietário do endereço de análise. O e-mail conterá o link para o relatório de análise do documento.

Embora muitos professores considerem perfeitamente suficiente exibir os relatórios de análise via link recebido no e-mail de relatório, também é possível configurar uma caixa de entrada na Web para exibir todos os documentos recebidos. Os professores são convidados a criar caixas de entrada na Web ao se registrarem pela primeira vez em nosso sistema. Caso o professor perca essa oportunidade e se veja às voltas com um link inválido, bastará entrar em contato com nossa equipe de suporte para que possamos reenviar o link para criação da caixa de entrada na Web.

Há quatro partes importantes da exibição de um relatório de análise que você deve conhecer:

Superior esquerda – Informações sobre o documento analisado:
Aqui você pode encontrar algumas informações sobre o documento, como quem enviou, o destinatário, a data em que foi recebido no Urkund, etc.

Superior direito – Fontes
Todas as fontes encontradas que poderiam ser relevantes para o documento são listadas aqui. Isso inclui documentos previamente enviados e fontes na Web. Há três tipos de fontes:

Fontes – Fontes em que uma ou mais similaridades significativas com o documento analisado foram encontradas e que foram consideradas como mais relevantes para a pontuação de significância do relatório de análise.

Fontes alternativas – Essas fontes apresentam uma ou mais similaridades significativas com o documento analisado, mas não foram incluídas na categoria anterior muitas vezes porque os parágrafos correspondentes dessas fontes (alternativas) já foram cobertos em uma fonte da categoria de fontes anterior.

Fontes não utilizadas – Essas fontes são, muitas vezes, documentos que aparentavam ser significativos para a análise no estágio inicial do processo, mas então mostraram não ser significativas o suficiente para ser parte de uma das outras categorias de fontes.

Inferior esquerda – O texto do documento enviado.
Esse foi o texto que nosso software conseguiu copiar/colar do documento enviado. Esse processo desconsidera toda a formatação do documento original. Se houver alguma inconsistência entre o texto exibido no relatório de análise e o texto do documento original, recomendamos percorrer o documento cuidadosamente em busca de caracteres ocultos, formatação enganosa, etc.

Inferior direita – O texto do parágrafo correspondente na fonte selecionada no momento:
Essa seção mostra o texto que foi considerado significativamente semelhante ao documento analisado e sua pontuação, exibida em similaridade percentual. Você também pode encontrar algumas informações sobre a fonte selecionada movendo o cursor sobre ela.

Informações adicionais sobre a funcionalidade do relatório de análise podem ser encontradas nesta folha de referência.

Você pode acessar facilmente um tour pela interface clicando no símbolo de ponto de interrogação no canto superior direito. Você também pode acessar um guia em PDF (Versão em inglês disponível aqui) selecionando Ajuda no menu Perfil, também encontrado no canto superior direito.

Nossos idiomas são versáteis e, frequentemente, há muitas formas de transmitir uma informação. Com isso em mente, é altamente improvável que o aluno seja a primeira pessoa a formular uma frase com essa redação específica. Por isso, informamos que nem todas as correspondências significam plágio. Está a critério do educador decidir se uma correspondência constitui de fato um plágio.

O Urkund deve, antes e mais do que tudo, ser visto como uma ferramenta para os professores avaliarem plágio em potencial. A decisão final do que constitui plágio deve ser tomada pelo professor/instituição de ensino.

O Urkund possui uma API que pode ser integrada na maioria das plataformas de LMS (sistema de gerenciamento de aprendizado) e VLE (ambiente de aprendizado virtual), e a lista está crescendo! A maioria de nossas integrações é feita diretamente na plataforma de LMS e pode ser ativada na seção “Opções” de cada curso ou atribuição. Essa configuração é responsabilidade do professor/administrador durante a criação da atribuição.

Leia mais sobre nossas integrações aqui.

Um usuário não pode excluir um documento de nosso sistema, independentemente de sua função como professor ou aluno. Essa é uma ação reservada para nossa equipe de suporte. Observe que a equipe de suporte excluirá documentos somente mediante solicitação do administrador do Urkund designado da instituição. Caso deseje excluir um documento enviado, solicitamos que você entre em contato com o administrador do Urkund da sua instituição e forneça a ele o número do documento que deseja excluir.

De uma forma simples – se o aluno enviar vários rascunhos da atribuição pelo mesmo endereço de e-mail – para o mesmo endereço de análise – ele não será usado como uma fonte no relatório de análise criado para o professor. Essa função existe para permitir o envio de vários rascunhos e não congestionar o relatório de análise com casos inválidos de “autoplágio”.

Se um documento for enviado duas vezes por endereços de e-mail distintos, ele será incluído no relatório de análise. Por isso que é muito importante sempre verificar cuidadosamente o relatório de análise.

Se um professor enviar um documento do seu endereço de e-mail conectado para seu próprio endereço de análise, ele será analisado contra todos os outros documentos existentes em nosso banco de dados. O objetivo é garantir que os professores possam enviar todos os documentos de alunos para uma atribuição específica e compará-los contra cada envio de aluno.

Os formatos de arquivos aceitos pelos educadores/professores determinam o que pode ser enviado pelo Urkund. Quando não há instruções desse tipo, os seguintes formatos de arquivo são aceitos pelo Urkund: .doc, .docx, .xls, .xlsx, .sxw, .ppt, .pptx, .pdf, .pdf 2.0, .txt, .rtf, .html, .htm, .wps, .odt, .odp, .ods, .tif, .tiff, .ps, .hwp, .zip (os arquivos zip são suportados apenas ao enviar por email e determinadas integrações) e .pages (4)

Documentos de outros tipos não serão aceitos pelo sistema. Em vez de um e-mail de confirmação, o remetente receberá uma mensagem de erro. Observe que os documentos enviados para o Urkund não podem conter nenhum tipo de proteção de documento ou criptografia.